Закрытие театрально - музыкального фестиваля Vyborg intelligent perfomance

Втр 19 Июл 2011

Накануне состоялось закрытие первого уникального театрально-музыкального фестиваля Vyborg intelligent performance. В течение пяти дней жители и гости нашего города наслаждались джазовыми композициями музыкантов из Санкт-Петербурга и Москвы, а также посещали театральные постановки во дворе дома Хакманов.

Фестиваль Vyborg Intelligent Performance стал одним из самых неординарных и запоминающихся событий в культурной жизни нашего города. С утра до вечера джазовые и блюзовые коллективы из Петербурга и Москвы сменяли друг друга на различных площадках нашего города: на старинных улицах, в торговых центрах, ресторанах и клубах. А двор дома Хакманов в стиле северный модерн, называемый также «гранитный дворец», ожил и стал подмостками для именитых актёров из храмов искусства Северной столицы. Именно здесь в день закрытия фестиваля выборжцы увидели премьерный показ спектакля «Вальс на прощание» творческого проекта Алексея Девотченко. Его композиционный стержень составляют идеи великого русского поэта Иосифа Бродского. Как характеризует свою работу режиссёр, Владимир Михельсон, «Вальс на прощание» - спектакль-размышление. В нём нет игры света, звуковых спецэффектов, закрученного сюжета и зрелищности. Это откровенный разговор актёра со зрителем, который иногда прерывается на чтение стихов и размышления о печальной русской действительности советского времени.
Продолжился праздничный вечер в Круглой башне. Заслуженный артист России Алексей Девотченко, игравший в спектакле «Вальс на прощание», отметил, что мероприятия подобного рода – новшество для нашей страны. По его мнению, в Выборге витает особая атмосфера и дух былых времен. Здесь хочется творить и воплощать в жизнь самые необычные проекты.
На закрытии фестиваля зрителей ожидал еще один ценный подарок. В Выборг приехал известный московский композитор Павел Карманов. Его творчество– это смешение джаза и классики, минимализма и романтизма. Как и всех участников фестиваля, его отличает нетривиальная подача своего творчества.
Перед выборжцами выступил Форельный квинтет, исполняющий лучшие произведения Павла Карманова. По словам композитора, участники коллектива постоянно меняются, и в наш город приехал самый лучший, звёздный состав. Это солисты известных московских и петербургских оркестров.
Как отметили организаторы фестиваля, Vyborg Intelligent Performance – результат совместной работы неравнодушных к искусству жителей нашего города и выборгских предприятий, оказавших спонсорскую поддержку. Общими усилиями был создан настоящий праздник. Не всё задуманное удалось воплотить в жизнь. Но общая атмосфера, царившая на улицах в эти дни, говорит сама за себя – этот фестиваль обязан жить и дальше.
 

Медиа - группа "Наш город"


Наверх