Перейти к основному содержанию

Выборгский район: экватор посевной

Механизаторы всех хозяйств Выборгского района находятся сегодня в полях. Весенний сев в самом разгаре. В этом году под него отведено 1288 га земель.

Накануне специалисты отдела аграрной политики побывали в СПК «Рябовский», где в нынешнем году на средства господдержки приобретен современный посевной комплекс. Как сообщил заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива Сулейман Балиханов, «Рябовский» является ежегодным получателем бюджетных средств в рамках реализации государственной и муниципальной программ «Развитие сельского хозяйства». Так в 2021 году из всех уровней бюджета было получено 27,5 млн рублей., в I квартале 2022 года – 17,5 млн рублей.

В 2022 году для успешного содержания поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве планируется заготовить 8894 тонны силоса из провяленной зеленной массы. Сено в этом сезоне заготавливаться не будет в связи с большими остатками с прошлых лет.

Начальник сектора сельскохозяйственного производства отдела аграрной политики администрации Выборгского района Михаил Голоус сообщил, что на полях сегодня засеяно порядка половины запланированных земель.

«Что касается малых форм хозяйствования, в них посеяны морковь, свёкла, два фермера приступили к высадке картофеля. Также в этом году в одном хозяйстве решились на посев 70 га зерновых культур. Крупные предприятия сеют, в основном, однолетние и многолетние травы. В совхозах «Цвелодубово» и «Кондратьевский» посевная кампания уже успешно завершена. Остальные используют каждый погожий день, чтобы уложиться в агротехнологические сроки», - рассказал Михаил Голоус.

Отметим, что на сегодняшний день сельхозпредприятиям уже оказана поддержка из всех уровней бюджета на сумму более 200 млн рублей. Благодаря этому вовремя были приобретены семена под посев, часть минеральных удобрений и топливо для техники.

 

Справка

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рябовский» расположен в п. Рябово Приморского городского поселения Выборгского района. Основным направлением деятельности является молочное животноводство крупного рогатого скота, сопутствующим – растениеводство.

По состоянию на 01.05.2022 в хозяйстве содержится 1010 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 голов коров. Выход телят на 100 коров с начала года – 18 голов. Валовое производство молока – 2052,2 тоны, 117 % к прошлому году.

Хозяйство имеет статус «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы».

Основная растениеводческая продукция в СПК «Рябовский» - зимние корма для содержания общественного стада.

В хозяйстве на 2022 год, для ведения производственной деятельности, имеется (на разных видах права) 847 га сельхозугодий, в том числе: 692 га пашни, 45 га сенокосов и 110 га пастбищ.

 

 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО