Перейти к основному содержанию

Выборгские аграрии: урожай на столе, готовимся к весне

На совещании со специалистами финансово-экономических служб сельскохозяйственных предприятий Выборгского района обсудили итоги работы АПК в минувшем году.

Начальник отдела аграрной политики районной администрации Елена Мерзликина рассказала о производственных показателях в различных сельскохозяйственных отраслях. На сегодняшний день в Выборгском районе работают 19 предприятий, производящих сельхозпродукцию, 3 предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли, 84 крестьянско-фермерских хозяйства. По данным сельскохозяйственной переписи, в районе насчитывается 36 тысяч личных подсобных хозяйств. Все они составляют достаточно весомый комплекс региона.

В молочных хозяйствах продолжается работа по селекции стада крупного рогатого скота, улучшению кормовой базы. За прошлый сезон заготовлено 51 тысяча тонн провяленного корма и 4 тысячи тонн сена. Как отметила Елена Мерзликина, в некоторых хозяйствах запасов хватит даже на два года.

Благодаря экономическим успехам птицефабрики «Роскар», Выборгский район занимает лидирующие позиции в регионе по производству яйца. Хорошо отработали овощеводческие хозяйства. У выборжцев первое место в регионе по выращиванию товарной рыбы, в прошлом году ее произведено 6 тысяч тонн.

Трудовые успехи представителей АПК и РК Выборгского района отмечены высокими наградами Международной выставки-ярмарки «Агрорусь» и «Золотая осень».

Как сообщила заместитель директора дирекции по АПК и РК Выборгского района Наталья Верницкая, согласно рейтинговой оценке финансового состояния сельхозпредприятий, первое место по итогам года - у АО «Птицефабрика Роскар», на вторую позицию вышел СПК «Рябовский». Третью и четвертую поделили компании «Рыбстандарт 78» и ООО «Приморское».

На совещании также обсудили порядок получения аграриями субсидий из федерального, областного и местного бюджетов. За первый квартал текущего года поддержка оказана уже на 105 млн рублей. Елена Мерзликина подчеркнула, что все прошлогодние меры поддержки сельхозтоваропроизводителей сохраняются.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО