Перейти к основному содержанию

В Выборгский район завезли зубров – первых в области

В одном из фермерских хозяйств в п. Барышево Гончаровского поселения появились зубры.

Две недели назад глава К(Ф)Х Андрей Матерухин приобрел в Краснодарском крае четырех животных и стал первым в Ленинградской области фермером, который планирует заняться их разведением.

У каждого зубра есть свое имя и паспорт. Мухе - 1 год, остальным животным - 1,5 года, 5 и 6 лет. В рацион их питания входит сено, комбикорм, морковь, свекла и другие овощи.

«Поселок Барышево славится в Выборгском районе первой утиной фермой, первой индюшачьей фермой, первым рыбхозяйством, а теперь здесь появилось первое хозяйство по разведению зубров. Это хорошее дело и большие перспективы, - отмечает начальник сектора сельскохозяйственного производства районной администрации Михаил Голоус. – Фермер планирует развивать свою деятельность в агротуризме. Районная администрация заинтересована в данном направлении и намерена оказывать меры поддержки, направленные на развитие, процветание и увеличение поголовья зубров».

Так, в настоящее время в бюджете Выборгского района для владельцев личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение комбикормов, производство и реализацию картофеля и овощей открытого грунта, содержание сельскохозяйственных животных, приобретение сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и др.

Отметим, хозяйство Андрея Матерухина, основным направлением деятельности которого является животноводство, зарегистрировано с декабря 2015 года. Теперь глава хозяйства намерен развивать новое направление - сельский туризм и заявиться на получение гранта «Агротуризм».

В 2016 году Андрей Матерухин победил в конкурсном отборе на получение гранта в сумме 1,5 млн рублей на развитие хозяйства. Средства были направлены на приобретенияе трактора МТЗ-82 и строительство помещения для содержания животных.

Справка

Поддержка и развитие сельского туризма отнесены к направлениям господдержки развития сельского хозяйства. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации», в рамках которого предусмотрены меры по предоставлению гранта «Агротуризм».

Грант «Агротуризм» в размере до 3 млн рублей предоставляется заявителю при условии вложения им не менее 10% собственных средств стоимости проекта, направленного развитие сельского туризма. Грант до 5 млн рублей предусматривает вложение собственных средств не менее 15%, 8 млн рублей - не менее 20%, 10 млн рублей - не менее 25%.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО