Перейти к основному содержанию

В Выборге предприниматели обсудили антикризисные меры экономики региона

Встреча с представителями бизнес-сообщества прошла в рамках информационной кампании, направленной на популяризацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Начинающих и действующих предпринимателей и тех, кто только хочет открыть своё дело, приветствовал заместитель главы администрации Выборгского района по экономике Денис Зубенко. Он отметил, что по итогам 2021 года в консолидированный бюджет муниципального образования поступило 766 866,5 тысяч рублей, что составляет 23% от общей суммы налоговых доходов.

«В выборгском районе действуют две подпрограммы, включающие в себя мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства. Общая сумма финансирования программ на текущий год составляет почти 11 миллионов рублей. В 2021 году, несмотря на пандемию, в рамках двух программ совместно с Выборгским центром поддержки предпринимательства было проведено 26 мероприятий, в который приняли участие 356 субъектов предпринимательства», - подчеркнул Денис Зубенко.

С докладом об антикризисных мерах поддержки предпринимательства в 47 регионе перед аудиторией выступила председатель комитета по поддержке малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. Она обратилась к той части участников мероприятия, кто еще стоит в начале пути. Светлана Нерушай отметила, что государство поддерживает бизнес и создает все условия для его развития.

«В Ленинградской области сегодня насчитывается 71 тысяча хозяйствующих субъектов, увеличивается количество самозанятых предпринимателей. Их уже 53 тысячи, и только за первый квартал 2022 года вновь зарегистрировались 7 тысяч человек», - подчеркнула руководитель комитета, обратив внимание на то, что именно бизнес создает сегодня новые рабочие места и государство благодарно ему за это.

Также Светлана Нерушай рассказала о субсидиях, которые будут предоставляться в этом году, подробно объяснила, какие шаги необходимо предпринять для подачи заявки на стартап, и рекомендовала чаще заходить за информацией на портал 813.ru.

Поскольку в зале было много молодёжи, Светлана Нерушай дала три совета тем, кто задаётся сегодня вопросом: «Где и как заработать деньги?»

«Решить для себя, чем действительно нравится заниматься. Определиться – что я умею и чему могу научиться? Делать то, что нравится, как для себя,  - сказала она. - Тогда, при содействии центра поддержки предпринимательства в консультациях, обучении и написании бизнес-плана, при получении субсидий от государства все получится».

 

 

 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО