Старые деревья в Выборге «прооперируют»

3.03.2021

В Выборге запланированы работы по глубокой обрезке аварийных деревьев. 

Состояние старых ив на набережной Салакка-Лахти и Петровской набережной может привести к нештатным ситуациям, поэтому в текущем году необходимо выполнить их кардинальную обрезку. 

До настоящего времени проводились мероприятия по сохранению «зеленого фонда» посредством щадящего удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей. Работы продлевают деревьям жизнь и позволяют их не потерять.

Тем не менее, практически все стволы ив на набережных имеют глубокие дупла в основании деревьев, повреждены грибами (показатель гниения внутри ствола или корневой системы, что значительно ухудшает их состояние), в кроне находится много сухих веток. Хрупкость древесины при исполинском размере может создать угрозу для окружающих. Корневая система уже не держит деревья, что особенно опасно при штормовом ветре или сильной влаге.

Нормы закона и специалисты лесничеств требуют ответственного подхода к безопасности - опиловка поврежденных и опасных деревьев необходима в любом городе.

Специалистами отдела благоустройства администрации МО «Выборгский район» и МУП «Комбинат благоустройства» осуществляется постоянный мониторинг городских территорий. На основании обнаруженных проблем проводятся работы по сносу и обрезке зеленых насаждений.

Напомним, на набережной 40-летия ВЛКСМ пять лет назад было проведено омоложение стволов ивы шаровидной, которая сохла и погибала. Методом глубокой обрезки деревья удалось спасти. Также были обрезаны липы вдоль ограждения набережной, ветки которых разрослись и склонялись над тротуаром и дорогой. Теперь они снова украшают набережную. Старые тополя были заменены на иву шаровидную, также были посажены новые деревья.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО