Перейти к основному содержанию

На ВСЗ заложили киль современного ледокола повышенного класса

Фото: Пресс-служба администрации МО "Выборгский район" ЛО

Сегодня на Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки киля линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 мВт.

Участниками торжественного мероприятия стали официальные лица: генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв, заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, исполняющий обязанности директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников, глава администрации МО «Выборгский район» Валерий Савинов, представитель Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства Максим Осипенко, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Петробалт» Илья Щербаков.

В режиме видеоконференции в церемонии также приняли участие заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.

С приветственным словом к кораблестроителям и гостям предприятия обратился руководитель ВСЗ Александр Соловьёв. Он рассказал, что первый из судов этой серии - линейный дизель-электрический ледокол «Владивосток» - был заложен здесь 10 лет назад. «На сегодняшний день линейка из трёх, построенных заводом ледоколов, успешно работает на благо нашей страны, и мы гордимся, что нам доверено продолжить эту серию и обеспечить дальнейшее соблюдение интересов России в Арктике», - отметил Александр Соловьёв. Он выразил уверенность, что сложности, связанные с поставкой импортного оборудования, которые возникли на начальном этапе, решены с участием отечественных производителей, реализация проекта началась в полном объёме и работы будут исполнены на самом высоком уровне.

Со знаковым событием - очередной закладкой судна - руководство и работников ВСЗ, а также почётных гостей церемонии в онлайн-формате поздравил заместитель министра транспорта Российской Федерации Александр Пошивай. Он выразил надежду, что новый ледокол, повышенной мощности и класса, будет соответствовать высоким стандартам качества, которые всегда исполняет Выборгский судостроительный завод.

Глава районной администрации Валерий Савинов, обращаясь к присутствующим, отметил значимость строительства такого современного ледокола как для Выборгского района, так и для Ленинградской области и всей страны в целом. «Выборгский судостроительный завод на всех этапах своего развития всегда справлялся с любыми поставленными задачами, обеспечивая высокое качество выпускаемой продукции, - подчеркнул он. -Уверены, что и на этот раз наши корабелы успешно справятся с такой масштабной работой на благо российского флота».

Затем вместе с другими участниками церемонии Валерий Савинов закрепил на секции корабля закладную доску.

Отметим, судно строится по заказу федерального агентства морского и речного транспорта, застройщиком является ФГУП «Росморпорт».

Среди основных характеристик: длина – 119,8 м, ширина – 27,5 м, высота борта - 12,4 м, осадка – 8,5 м, водоизмещение – 14086,9 т.

 

Справка

*

ПАО «Выборгский судостроительный завод» входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» и является одним из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год) завод построил около 250 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 т.

**

Проект 21900М2 – модифицированная версия проекта 21900М.

Ледокол проекта 21900М – двухпалубное судно неограниченного района плавания с двумя полноповоротными винторулевыми колонками и подруливающим устройством, которое оборудовано вертолетной площадкой.

Суда данного проекта способны преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Его основное назначение: самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, тушение пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка полезных грузов.

Напомним, два подобных ледокола «Владивосток» и «Мурманск» были переданы заказчику в 2015 году, третье судно «Новороссийск» - в 2016 году.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО