Перейти к основному содержанию

АПК Выборгского района подвел итоги года

В СПК «Рябовский» прошло итоговое заседание совета директоров агропромышленного комплекса Выборгского района, в котором приняли участие первый заместитель главы районной администрации Михаил Павлов, глава Приморского поселения Евгений Шестаков.

В приветственном слове к собравшимся Михаил Павлов отметил, что сельское хозяйство является одним из важных направлений в Выборгском районе. «Развитию АПК районная администрация уделяет особое вниманием. Мы гордимся результатами вашей работы, ведь выборгские аграрии традиционно занимают лидирующие позиции в регионе по ряду показателей», - сказал он.

Валерий Шестаков сообщил, что в Приморском поселении сельское хозяйство успешно развивается. Помимо уже действующих сельхозпредприятий в ближайшее время откроется новое - по выращиванию ягод. Он поблагодарил аграриев за их непростую и очень важную работу, а также за помощь и участие во всех социально значимых событиях муниципального образования.

Начальник отдела аграрной политики районной администрации Елена Мерзликина отметила, что по общему объему реализованной сельскохозяйственной продукции Выборгский район занимает 2 место. Кроме того, наши аграрии являются лидерами по выращиванию товарной рыбы – 46,9 % от общего объема, производимого в Ленинградской области, и производству яйца - 42,8 % (2 место).

В 2021 году в молочном животноводстве наиболее высокие результаты по продуктивности дойного стада достигнуты в СПК «Рябовский» и в СПК «Поляны».

В птицеводстве основной объем производства яиц и мяса птицы - у АО «Птицефабрика Роскар». За 12 месяцев этого года здесь планируется произвести 1 млрд 370 млн штук яиц (106,4% к тому же периоду 2020 года).

Предприятия защищенного грунта до конца года ожидают 3895 тонн овощей и 960 тыс. штук цветов (основной объем - розы на срезку).

Рыбоводными предприятиями района будет выращено 6009 тонн товарной рыбы, реализовано 3913 тонны. Наибольший объем рыбоводной продукции производят предприятия группы компаний «Рыбстандарт».

Пушным звероводством занимается единственное в районе и области хозяйство - ООО «Агрикола». Маточное поголовье соболя к концу года составит -  8070 голов.

Также Елена Мерзликина рассказала о бюджетной поддержке сельхозпредприятий в 2021 году. Так, из бюджетов разного уровня было выделено 375 млн рублей. Субсидии получили 19 предприятий и 44 граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Из консолидированного бюджета муниципального образования «Выборгский район» на развитие сельского хозяйства и сельских территорий направлено 33,6 млн рублей.

«Малые формы хозяйствования тоже не остаются без внимания. Для них из бюджета выделяются значительные средства, в том числе в виде грантовой поддержки. В конкурном отборе два наших фермера стали победителями и получили «агростартап», - отметила Елена Мерзликина.

Справка

По состоянию на 1 октября 2021 года в агропромышленном комплексе Выборгского района - 21 предприятие, производящее сельскохозяйственную продукцию, и 3 - пищевой и перерабатывающей промышленности. В налоговых органах зарегистрировано 84 крестьянских (фермерских) хозяйства. Кроме того, по данным сельскохозяйственной переписи на территории района - 36 тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств сельского населения.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО