Выборг: новости капремонта

25.05.2018

В Выборге идет капремонт жилых домов-памятников архитектуры. Еженедельно правительство Ленобласти проводит совещания непосредственно на территории Выборга.

Вчера в администрации Выборгского района провела встречу с подрядными организациями заместитель председателя областного комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен.

Подрядные организации отчитались, что удаление старой штукатурки и размывка практически завершены, начинаются основные ремонтные работы. В частности, ремонт кровель на пр. Ленина, 18; пр. Суворова, 25; пр. Ленина, 20, Ленинградском пр., 14, пр. Ленина, 6. По остальным домам продолжаются работы на фасадах. Работы по размывке продолжаются на ул. Северной, 8; ул. Северной, 10; ул. Крепостной, 37, Ленинградском шоссе, 1. По Железнодорожной, 2/4 продолжается снятие старой штукатурки, восстановлены дымовые трубы.

На Ленинградском пр., 31 предстоит укрепить и восстановить балконы.

На прошлой неделе прошел демонтаж элементов архитектуры по ряду домов для дальнейшей транспортировки в мастерскую для восстановления. В частности, на ул. Крепостной, 37; Ленина, 6.

В задачи реставраторов входит максимальное сохранение исторического облика дома.

«Стараемся делать минимальный демонтаж архитектурных элементов. В частности, на Ленина, 6 панно с деревом будет восстанавливаться на месте, останутся «родными» панно с белками и три скульптуры медведей. Хорошо сохранилась лепнина на доме № 18 по пр. Ленина. На ул. Крепостной, 37 демонтировано 8 элементов, они будут восстанавливаться в мастерской», - говорят специалисты - реставраторы.

В рамках совещания обсуждались организационные вопросы, рассматривались заключения и рекомендации авторского надзора по каждому объекту.

Екатерина Кайянен попросила содействия от администрации Выборгского района по очередному уведомлению граждан, не исполнивших предписания о снятии кондиционеров и иного оборудования с фасадов. Она рекомендовала производить демонтаж оборудования в присутствии представителей администрации Выборгского района и полиции, фиксируя актом исполнение работ.

Напомним, срок для снятия антенн, кондиционеров и иных навесных конструкций был установлен до 18 мая 2018 года. Предписания направлялись жильцам и коммерческим организациям, располагающимся в этих домах.

Подобные контрольно-организационные совещания проходят еженедельно. Кроме того, каждый день подрядные организации направляют в Фонд капремонта Ленинградской области фотоотчеты о текущих работах.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО