Выборг: неизвестные страницы военной истории города и района

23.03.2021

Сегодня в выставочном зале «Выборг - город воинской славы» прошла научная конференция «Неизвестные страницы военной истории города Выборга и Выборгского района Ленинградской области». Мероприятие приурочено к 11-ой годовщине присвоения Выборгу почетного звания «Город воинской славы».

 

Среди участников конференции - историки, писатели, краеведы, представители общественных организаций, поисковых отрядов, а также правительства Ленинградской области, областного Законодательного собрания, районной администрации и совета депутатов.

 

«Географическое положение Выборга определило его важное стратегическое значение. Город всегда был на рубеже военных действий, от петровских времен до Великой Отечественной войны. Поэтому, неслучайно одиннадцать лет назад Выборг был отмечен почетным и, в то же время, ответственным званием «Город воинской славы», - сказал глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин. - История Выборгского района уникальна и вызывает всеобщий интерес к ней. Однако, до сих пор существуют малоизвестные события, и не только далекого прошлого, но и произошедшие 70-80 лет назад. Уверен, что на сегодняшней конференции мы узнаем много интересного».

 

В рамках встречи участники говорили о победах русского оружия в Выборгской крепости VIII – начала XX веков, боевых действиях 181 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии в районе острова Клест в Советско-финляндскую войну, Выборгском секторе береговой обороны Балтийского флота в начале Великой Отечественной войны (июнь-ноябрь 1941 года) и тактическом десанте на острове Соммерс в июле 1942 года, сражении за Роккала и др.

 

В ходе мероприятия депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Макаров передал в фонд выставочного зала «Выборг - город воинской славы» памятные книги, которые включают очерки и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны Ленинградской области.

 

Справка

25 марта 2010 года указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Выборгу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО