Весенний пал травы – огромная угроза лесам области

24.04.2013

 В начале апреля этого года одновременно с объявлением пожароопасного сезона в стране стартовала всероссийская противопожарная акция «Антипал».
Акция продлится до конца пожароопасного сезона, а 27 апреля, накануне майских праздников, в 60 регионах России пройдет Единый день действий. Его цель - предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который уже не первый год приходится именно на «весенние каникулы».
В это время огромный поток людей отправляется на пикники на свежем воздухе. Многие очень неосторожно обращаются с огнем, а порой и умышленно поджигают траву. Существует мнение, что ставшие традиционными палы – несанкционированные поджоги сухой травы полезны: улучшается качество пастбищ и посевных земель. Однако это заблуждение. Более того, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений, постепенно разлагаясь, и создают плодородный слой. А вот при сгорании нарушается баланс, органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества. Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле, исчезают насекомые.
Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам и здоровью людей. Поэтому в 2013 году акция «Антипал» проводится во всероссийском масштабе совместными усилиями Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти в регионах и общественных организаций.
В рамках акции лесничие 47 региона проведут открытые уроки, в ходе которых в увлекательной форме расскажут школьникам о том, как избежать лесных пожаров и что делать, если лес все-таки загорелся. Совместно с общественными природоохранными организациями запущен целый ряд интересных конкурсов и проектов, цель которых – пропаганда правил цивилизованного отдыха в лесу.
Комментарий председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексея Эглита:
«Ленинградская область граничит с Санкт-Петербургом, и это накладывает на нас дополнительную ответственность – ведь в праздничные дни сотни тысяч горожан выезжают на пикники. Статистика показывает, что именно в выходные дни наблюдаются всплески лесных пожаров. Поэтому мы еще раз призываем всех соблюдать правила безопасности, выезжая на природу: тщательно тушить костры, не оставлять мусор и не допускать палов травы».

 

Пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»,
пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области