Василий Лановой в Выборге: «Спасибо за верность, потомки!»

6.03.2020

Сегодня во Дворце культуры прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!», посвященная 75-летию Великой Победы. В ее основе – моноспектакль в исполнении народного артиста СССР Василия Ланового на тему Великой Отечественной войны. Также в концертной программе принимали участие солисты творческих коллективов Министерства обороны Российской Федерации.

 

На встречу с любимым миллионами людей актером, воплотившим в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести и чести, собрались ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, МВД и МЧС России, жители Выборга и района, молодежь, школьники, представители общественных организаций и др.

 

Василий Семенович Лановой как собирательный образ поколения, победившего в самой страшной войне, читал со сцены стихи великих военных поэтов, делился личными воспоминаниями о военном детстве.

 

В завершении концерта со словами благодарности к актеру и всем участникам программы обратился председатель совета ветеранов Владимир Остапчук.

 

Он подчеркнул, что на примере киногероев Василия Ланового, которые являются образцом любви к Отечеству и беззаветного служения Родине и своему народу, выросло не одно поколение. Особая значимость данной акции – сохранение всенародной памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Победу, 75-летие которой страна будет отмечать 9 мая.

 

Отметим, концерт прошёл в Год памяти и славы в России в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», которая является культурной составляющей Всероссийского движения «Бессмертный полк России».

 

Справка

Несколько лет в регионах Российской Федерации под руководством народного артиста СССР, Героя Труда РФ, лауреата Ленинской премии, сопредседателя общественного движения «Бессмертный полк России» Василия Ланового проходит общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!», которая является культурной составляющей движения «Бессмертный полк».

«Спасибо за верность, потомки!» - эти слова поэта Роберта Рождественского стали ее лейтмотивом.

Главная цель акции - сохранение памяти о доблести и героизме нашего народа в Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Народный артист СССР Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители переехали из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год.

С двенадцати лет Лановой занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, но, проучившись только один семестр, забрал документы и прошел зачисление в Театральное училище имени Бориса Щукина.

С 1957 года, сразу после окончания училища, Василий Лановой начал работать в Театре имени Евгения Вахтангова. Где продолжает служить по сегодняшний день.

 

Среди множества его знаменитых киноролей Иван Варавва в «Офицерах», Анатолий Курагин в «Войне и мире», Алексей Вронский в «Анне Карениной», Капитан Грэй в «Алых парусах», главный герой в «Павле Корчагине».

 

В 1983 году В.С. Лановой написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004 году - "Летят за днями дни...".

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО