В Выборгском районе Ленинградской области продолжается реализация международного природоохранного проекта «Реки и рыбные запасы — наши общие интересы».

22.07.2013

С 2011 года российско-финская команда специалистов, реализующих проект, выпустила более 40 000 мальков лосося в реку Гладышевка, протекающую по Гладышевскому заказнику. Часть из них была помечена специальными метками для отслеживания путей миграции и мест нереста.
В рамках проекта были проведены комплексные гидрологические, гидробиологические и ихтиологические исследования на реках Гладышевка, Селезневка, Бусловка, Гусиная и Черная. Разработан предварительный проект регионального заказника «Лососевые реки Выборгского района». Начаты работы по строительству экотропы на реке Бусловка. Организовано два экологических лагеря, проведены лекции для студентов, семинар для работников лесного хозяйства Выборгского района и целый ряд других мероприятий.

Все это стало возможным благодаря сотрудничеству комитета по природным ресурсам Ленинградской области, регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, центра лесного хозяйства Юго-Восточной Финляндии, общественной природоохранной организации «Биологи за охрану природы» и администрации Выборгского района Ленинградской области.

В рамках проекта, реализация которого будет продолжаться до 2014 года, специалистам еще предстоит провести целый ряд научных исследований, мероприятий по развитию экологического туризма и восстановлению численности лососевых рыб.

«Природа не знает границ», — говорит председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. «Очень важно, что благодаря проекту сделаны реальные шаги для защиты и восстановления лососевых рыб (лосося атлантического и кумжи) как на нашей территории, так и в Финляндии. Специалисты обменялись опытом, налажены рабочие контакты. Это даст существенный импульс для дальнейшего взаимодействия и развития новых интересных природоохранных проектов».

Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области