В Выборгском районе чествовали участника Великой Отечественной войны

16.03.2021

Накануне в п. Рощино принимал поздравления с 96-летием участник Великой Отечественной войны, житель поселка Василий Павлович Литвинов.

 

В рамках чествования военнослужащие прошли перед ветераном торжественным маршем, воспитанники детского сада читали стихи, учащиеся кадетского класса Рощинского центра образования вручили цветы.

 

«За Вашими плечами большая и достойная жизнь, наполненная множеством событий. Вы пережили суровые испытания Великой Отечественной войны и тяготы послевоенных лет, – сказала глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Белоусько. - Несмотря на свой почтенный возраст, Вы и сейчас полны энергии и заслужили глубокое уважение земляков».

 

Председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир Васильев передал Василию Павловичу поздравления от совета депутатов и администрации МО «Выборгский район».

«Спасибо Вам за мирное небо над нашими головами», - сказал он, вручая ветерану подарок.

 

Поздравления, слова благодарности в адрес именинника прозвучали также от представителей Законодательного собрания Ленинградской области, администрации Рощинского поселения, районного совета ветеранов.  

 

Воспитанники Рощинского центра культурного досуга подготовили для ветерана концертную программу.

 

Справка

Василий Павлович Литвинов родился в Белоруссии 15 марта 1925 года. В самом начале войны немцы сожгли его родную деревню, и он вместе с жителями ушел в партизаны. В начале 1943 года эти места освободили советские войска. Василия Литвинова призвали на фронт в пехоту. Вскоре он был ранен.

После выздоровления был зачислен в танковую школу и, получив за несколько дней азы военных знаний, отправился снова на фронт. Танковый полк, в котором воевал Василий Павлович, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. Снова были ранения, две контузии.

Окончание войны он встретил в Берлине всего в нескольких десятках метров от Рейхстага. В течение пяти лет, до июля 1950 года, проходил службу в Германии.

Среди боевых наград - орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

Свою мирную трудовую жизнь начал в Ленинграде. В 1980 году переехал в поселок Рощино Выборгского района.

Василий Павлович Литвинов единственный участник Великой Отечественной войны, проживающий на территории Рощинского поселения.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО