В Выборге спустили на воду траулер-процессор «Баренцево Море»

7.12.2018

На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду головного траулера-процессора проекта KMT01 «Баренцево Море».

На мероприятии присутствовали сотрудники предприятия, представители АО «Архангельский траловый флот» - заказчик проекта, губернатор Архангельской области, ветераны морского флота и другие.

Поприветствовал собравшихся генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

«Судно подобного типоразмера, построенное на отечественной верфи, спущено на воду впервые в истории современной России», - отметил он.

 

«Баренцево Море» обладает передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации.

В дальнейшем продолжится работа по достройке и техническому оснащению судна, которую специалисты ВСЗ проведут уже на воде.

 

«Мы горды тем, что работаем на заводе, где производятся суда такого уровня», - отметила ведущий инженер по организации и управлению производством на ВСЗ, депутат МО «Город Выборг» Людмила Клюева.

 

 

Справка

Судно было заложено 31 мая 2017 года и является головным в серии из четырех единиц, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе «под ключ».

Строительство судов ведется в рамках действия программы «инвестиционных квот», стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Заказчиком судна является АО «Архангельский траловый флот», входящий в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

Каждое судно будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 т сырца в сутки.

Проект КМТ01 обладает размерениями 86 на 17 м, будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне.

Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО