В Выборге с фасадов домов-памятников уберут кондиционеры

24.04.2018

Выборжцам, проживающим в домах, являющихся объектами культурного наследия, придется демонтировать спутниковые антенны и кондиционеры, установленные ими на фасадах зданий.

С такой просьбой к жильцам данных домов обращаются районная администрация, управляющие организации. Требования также адресованы и к коммерческим организациям, располагающимся в этих домах, в том числе на предмет рекламных вывесок.

 

В случае неисполнения жильцами рекомендаций, подрядная организация, выполняющая ремонт фасада, самостоятельно демонтирует установленное оборудование.

 

Напомним, 18 апреля Ленобласть приступила к масштабному ремонту жилых домов в Выборге, являющихся объектами культурного наследия. Большой ремонт завершится в октябре. В списке 16 адресов:

- Ленинградское шоссе, д.1 (ремонт крыши и фасада);

- пр. Суворова, д. 25 (ремонт крыши, фасада, фундамента);

- пр. Ленина, д. 6 (ремонт крыши и фасада);

- пр. Ленина, д. 20 (ремонт крыши и фасада);

- пр. Ленина, д. 18 (ремонт крыши, фасада, коммуникаций);

- ул. Железнодорожная, д. 2 (ремонт крыши, фасада);

- ул. Железнодорожная, д. 4 (ремонт крыши, фасада, фундамента);

- ул. Крепостная, д. 37 (ремонт фасада);

- Ленинградский пр., д. 14 (ремонт крыши, фасада, фундамента);

- Ленинградский пр., д. 16 (ремонт крыши, фасада);

- Ленинградский пр., 31 (ремонт крыши, фасада, фундамента, коммуникаций);

- ул. Северная, д. 8 (ремонт фасада);

- ул. Северная, д. 10 (ремонт фасада);

- ул. Северная, д.12 (ремонт фасада, коммуникаций);

- ул. Вокзальная, д.4 (ремонт крыши, фасада, коммуникаций);

- Московский пр., д. 10 (ремонт фасада).

 

Специалисты обращают внимание, что проживание в доме, являющемся  объектом культурного наследия, не только привилегия, но и большая ответственность для собственников помещений.

 

Основным документом, устанавливающим особенности использования объектов культурного наследия, является Федеральный закон № 73–ФЗ от 25.06.2002 (ред. от 29.12.2017 г.) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в котором статьями 33, 41-44, 47.3 закреплены принципы неизменности облика объектов культурного наследия.

 

В частности, в законе отмечено, что собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, включенным в реестр, или частью такого объекта, обязан выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение поддержания объекта культурного наследия или части объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны объекта культурного наследия. Также  необходимо обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО