В Выборге продавец пойман на продаже сигарет подростку

23.10.2020

В Выборге состоялся рейд по торговым точкам представителей антинаркотической комиссии районной администрации совместно с сотрудниками отдела Управления Роспотребнадзора и УМВД России по Выборгскому району.

Мероприятие организовано в целях выявления нарушений правил торговли никотиносодержащей продукции и установления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия.

 

Так, в ходе проверки в магазине, расположенном на ул. Садовой нашего города, был выявлен факт продажи табачных изделий подростку.

 

С директором и персоналом проведена разъяснительная работа об ответственности за реализацию алкогольной и никотиносодержащей продукции детям.

 

В частности, продажа сигарет несовершеннолетнему влечет за собой административное наказание – штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей.

 

«К сожалению, среди самых распространенных нарушений, которые допускают розничные продавцы, - продажа табака и спиртного несовершеннолетним, - рассказала представитель антинаркотической комиссии администрации МО «Выборгский район» Мария Кушнир. – Продавец обязан потребовать у покупателя, в совершеннолетии которого сомневается, документ, удостоверяющий личность. Если же человек не предоставляет документ, позволяющий установить его возраст, работник магазина должен отказать покупателю в продаже табака и алкоголя».

 

Справка

Продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, регулируется Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ст.20, запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО