В Выборге открылась уникальная выставка «Без срока давности. Ленинградская область»

16.09.2020

Сегодня в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялось открытие передвижной выставки «Без срока давности. Ленинградская область».

Ее целью является информирование широкой общественности о преступлениях оккупантов, охрана и защита исторической правды, противодействие фальсификациям истории и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

 

Отметим, подобные выставки архивных документов открываются в 22 регионах России, оккупированных в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками.

 

Участниками мероприятия стали ветераны, представители поисковых отрядов, сотрудники архива, а также кадеты. Среди гостей - Елена Малышева, которая координировала работу над сборниками и выставками по всем 22 регионам.

 

На выставке представлена информация о злодеяниях оккупантов: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, условия жизни в оккупации и уничтожение голодом, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в лечебных учреждениях.

 

Директор выставочного зала «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев сообщил, что данная выставка была подготовлена на основе документов сборника «Без срока давности» из фондов архивов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области: ЛОГАВ, ЦГА СПб, ЦГАИПД СПб, ЦГА КФФД.

Кроме того, в сборник вошли рассекреченные документы из архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ и Управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

В ноябре на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдет в Москве, запланирована презентация сборников, созданных в 22 регионах.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО