В Ленинградской области для предпринимателей из пострадавших отраслей экономики снижена стоимость патентов

21.05.2020

Соответствующие изменения в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области» подписаны губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Законом в 2020 году снижена стоимость патента по 12 видам предпринимательской деятельности из числа отраслей экономики, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, для розничной торговли непродовольственными товарами максимально возможная стоимость патента уменьшилась в 40 раз – с 10000 рублей до 250 рублей. В 20 раз снижена максимальная стоимость патента для парикмахерских и косметических услуг, химической чистки и услуг прачечных – с 5000 рублей до 250 рублей. Для тех, кто оказывает услуги по прокату, экскурсионные услуги, услуги бань, душевых, саун, соляриев цена патента уменьшена в 16 раз – с 4000 рублей до 250 рублей.

Такая мера поддержки позволит охватить более 40% индивидуальных предпринимателей Ленинградской области, применяющих патентную систему налогообложения, это порядка 800 человек.

Сниженная стоимость патента будет действовать до конца 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Для тех предпринимателей, кто уже оплатил патент, по их заявлению в налоговую службу сумма ранее уплаченного налога будет пересчитана, и разница возвращена. УФНС по Ленинградской области подтвердил техническую возможность для перерасчета.

Кроме того, законопроект содержит дополнительный перечень 13 видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам со стоимостью патента 750 рублей в месяц для предпринимателей без привлечения наемных работников, и плюс 150 рублей в месяц за каждого привлеченного работника. Также закон был приведен в соответствие с актуальными изменениями в Налоговом кодексе РФ.