Управление Росреестра по Ленинградской области информирует

9.06.2020
Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что использование земельного участка не по целевому назначению является нарушением законодательства, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст 8.8 КоАП РФ.
Кроме назначения наказания в виде штрафа будет увеличена налоговая ставка на землю.

 
Так, налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать, в частности, 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.
 
Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельхозпроизводства.
 
В случае, если участок признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение производится по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель в размере, не превышающем 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.
 
Вышеуказанные условия применения налоговой ставки действуют также в случае перехода права на Участок к лицам, которые не привлекались к административной ответственности за использование Участка не по целевому назначению, в т.ч. когда предыдущий собственник распорядился Участком до устранения им правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьями 8.7 или 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
1 июля 2020 года вступит в силу пункт 18 статьи 396 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Орган, осуществляющий государственный земельный надзор, будет обязан в течение десяти дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, связанного с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу, отнесенного к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (за исключением земельных участков, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса), представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о неиспользовании такого земельного участка для сельскохозяйственного производства.
 
При установлении факта устранения указанного нарушения либо при отмене указанного предписания сведения в течение десяти дней будут представляться в налоговый орган по субъекту Российской Федерации.