Старые ивы на набережной Выборга планируют омолодить

9.10.2020

В Выборге ежегодно проводятся плановые работы по обрезке и омоложению старых деревьев, удалению аварийных, а также посадке новых зеленых насаждений. В ближайшее время работы по омоложению плакучих ив планируются в парковой зоне набережной Салакка-Лахти.

 

«Одно дерево уже упало, у другого все корни на поверхности, идет развал середины ствола – это естественное старение. Корневая система уже не держит деревья и при сильном штормовом ветре их может вывернуть либо на дорогу, либо на пешеходную часть. В кроне находится много сухих веток, которые в любой момент могут упасть. Безусловно, это небезопасно для людей, - отмечает главный специалист отдела благоустройства районной администрации Елена Филиппова. -  Мы планируем сделать щадящую обрезку части стволов, чтобы облегчить их, но в некоторых случаях нужна и полная замена деревьев. Безусловно, то, что можно будет оставить, мы постараемся сохранить».

 

Обрезка ив на набережной запланирована в зимний период, когда вся листва осыплется. Такой способ лечения деревьев поможет продлить жизнь растениям.

 

Напомним, на набережной 40-летия ВЛКСМ четыре года назад было проведено омоложение стволов ивы шаровидной, которая сохла и погибала. Методом глубокой обрезки деревья удалось спасти. Также были обрезаны липы вдоль ограждения набережной, ветки которых разрослись и склонялись над тротуаром и дорогой. Теперь они снова украшают набережную. Старые тополя были заменены на иву шаровидную, также были посажены новые деревья.

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО