Спил и омоложение деревьев – это важно для города

10.10.2017

Жители городов все больше внимания обращают на благоустройство территорий. Как показывает практика, даже коллективные решения собственников многоквартирного дома, инициированные самими жителями, подвергаются критике.

В администрацию Выборгского района поступают жалобы по каждому спиленному дереву в Выборге. Обратившиеся полагают, что каждое дерево в городе является предметом неприкосновенности и публичной защиты. Это зачастую противоречит интересам города, решениям общих собраний советов дома, поступившим от жителей заявкам.

Комитет по ЖКХ Выборгской администрации разъясняет: в любом большом городе регулярно требуется удаление деревьев. В рамках соблюдения правил благоустройства и организации безопасности населения  зачастую требуется полностью убрать дерево, которое может стать причиной аварийных ситуаций при падении либо повреждает фундамент дома корневой системой. Ежегодно весной и осенью в Выборге высаживается дополнительное количество саженцев, для восстановления парковых зон города и дворовых территорий.

 

Удаление зеленых насаждений осуществляется по разным причинам:

а) по заявкам жителей для восстановления светового режима в жилом помещении;

б) по заявкам совета дома или на основе протокола собственников МКД для реализации планов жителей по благоустройству дворов;

в) по заявкам предприятий  для ликвидации аварийной ситуации на инженерных сетях города;

г) по заявкам предприятий  при проведении ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи, на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах системы энергоснабжения, сетях газо-,  водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельных электросетях для предоставления коммунальных услуг жителям;

д) при  реконструкции или капитальном ремонте объекта благоустройства;

е) старое и ветхое дерево может представлять угрозу падения и угрожать безопасности населению; при достижении деревом предельного возраста предусмотрен снос аварийных, сухостойных деревьев, а также самосевных и порослевых деревьев.

ж) для благоустройства города и придания эстетической ухоженности паркам  и скверам требуется проведение процедур омоложения деревьев и даже, в случае необходимости, замены.

 

Очистка городской территории от старых и больных деревьев всегда производится  с возмещением утраченного количества зеленых насаждении.

Не рекомендуется самостоятельно высаживать саженцы, без согласования с городским отделом благоустройства. Растущие вблизи дома деревья могут причинить серьезный ущерб конструкциям дома, а их ветки будут заслонять окна 1 и 2 этажей.

Отдел благоустройства районной администрации напоминает, что посадка деревьев должна соответствовать «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда». Специалисты отдела подскажут, какие зеленые насаждения рекомендуется высаживать на дворовых территориях, сообщат о программах благоустройства дворовых территорий, в которых жители смогут принять участие.

В частности, в 2017 году, в рамках реализации решений жителей, в Выборге сформирована подпрограмма благоустройства дворов, которая называется «Формирование комфортной городской среды».

Принимая коллективные решения о благоустройстве дворов, жители обсудили свои предложения, согласовали и подготовили протоколы, утвердили проекты благоустройства. Многими приняты решения о расширении парковок за счет спила деревьев во дворе, о прореживании густо разросшихся старых деревьев, о замене старых деревьев на молодые саженцы, о новых вариантах озеленения дворов за счет «живых» изгородей и оформления клумбовых композиций.

Жители, которые не принимают участие в общественной жизни многоквартирного дома, не выходят на общие собрания советов домов, нередко заявляют о том, что не знают или не согласны с общим решением собственников многоквартирного дома.

Чтобы исправить ситуацию и воспитать ответственного собственника, Минстрой РФ запустил долгосрочный проект «Формирование комфортной городской среды», который помогает жителям стать полноправными участниками по благоустройству дворов и общественных территорий при условии реального участия в общественной жизни своего двора.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО