Потомки Оскара Фримана посетили Выборг

13.08.2013

В начале июля в Выборге был восстановлен памятник олимпийскому чемпиону Финляндии по греко-римской борьбе из Выборга Оскару Фриману. Памятник на Сорвальском кладбище открыли при участии спортивных делегаций стран региона Балтийского моря, посетивших город в рамках VIII Балтийских юношеских игр. Инициатором сбора средств на восстановление надгробия на месте захоронения Фримана выступила ОО «СК «Фаворит». И уже после, рабочей группой под руководством Аллы Матвиенко, руководителя русского отделения общества «Виипури Кескус», при участии администрации Выборгского района, была достигнута договоренность о встрече с финской стороной.

9 августа делегация, в состав которой вошли 3 внука Оскара Фримана по линии матери и более дальние родственники, а также представители современного финского общества «Выборгские борцы», представители финского олимпийского комитета и судейской коллегии олимпийских игр, посетила Выборг с дружеским визитом.

В рамках официальной встречи в малом зале Совета депутатов Алла Матвиенко рассказала гостям, как было обнаружено захоронение спортсмена, и о появлении идеи восстановления надгробия. По ее словам, Выборг впервые услышал о Фримане в 2007 году. В 2008, при помощи финских волонтеров было найдено точное место его захоронения на «Сорвали».

Юлия Мошник, автор статьи о Фримане на русском языке, рассказала известные ей сведенья о жизни олимпийского чемпиона и его семьи в Выборге, а также последних событиях в жизни, в частности болезни, по причине которой он не смог бороться за третью по счету олимпийскую медаль. Она также отметила, насколько важна память о великих спортсменах выборгской земли для современников. Сегодня все молодые спортсмены Выборга хорошо знают имя Фримана. А Выборг всегда занимал и будет занимать определенное место на спортивной арене Финляндии, России и мира. 

В подтверждение ее слов заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин перечислил мировых чемпионов – уроженцев выборгской земли: по велоспорту – Вячеслава Екимова; чемпиона паралимпийских игр, входящего в состав российской сборной по футболу Алексея Тумакова и многих других выборжцев, достойно представляющих нашу страну на международной спортивной арене.

Итог встречи подвели представители ОО СК «Фаворит» подчеркнув, что на этот раз в вопросе восстановления общей истории среди присутствующих подразделения на «финнов» и «русских» не существовало, что само по себе ценно, как пример отношения наций друг к другу.
В рамках встречи стороны обменялись символичными подарками. Финская делегация провела в Выборге два дня, в течение первого она также посетила Сорвальское кладбище, где к подножию памятника Оскару Фриману были возложены венки и цветы.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО