Получи патент – и работай

Втр 17 Апр 2012

В Выборге прошел семинар для представителей малого и среднего предпринимательства по основам ведения внешнеэкономической деятельности. Тренинг был организован при участии Центра поддержки предпринимательства г. Выборга.
На семинаре были даны базовые знания о том, что несут с собой грядущие изменения в свете присоединения нашей страны ко Всемирной торговой организации. В частности, разговор коснулся патентной стратегии в деле защиты прав на интеллектуальную собственность, распоряжения правами на свой интеллектуальный капитал и его защиты, бренд-стратегии предприятия и много другого. Информация оказалась полезной и своевременной для тех, кто стремится не только оставаться на рынке, но и быть успешным – с меньшими затратами.
Российский и евразийский патентный поверенный, член коллегии патентных поверенных в Санкт-Петербурге, член апелляционной комиссии Роспатента Елена БЕДАРЕВА говорит о том, что внимательное отношение к своей интеллектуальной собственности – это залог будущего благополучия на долгие годы вперед:
- Патентуя что-либо сейчас, человек получает патентную монополию на 20 лет; причем ее можно продлевать. Товарный знак (то, что индивидуализирует товар либо услугу) вообще бессрочен. Его стоимость с каждым годом увеличивается. И, вложив средства сейчас, можно сэкономить значительные суммы в будущем.
- На что нужно обратить внимание при выстраивании взаимоотношений с другими "игроками" на современном "рыночном поле"?
- Для того чтобы комфортно чувствовать себя в этом правовом пространстве, нужно четко понимать, какие законы действуют в данной сфере. Если, к примеру, бизнесмен нарушает чьи-то права на интеллектуальную собственность, то ему придется выложить определенные суммы либо на судебные издержки, либо на компенсации, либо на восстановление собственных прав. Или человек вкладывает средства в разработку дизайна, а потом выясняется, что ему передали "нечистую" продукцию – у нее уже есть правообладатель… Последствия очевидны. Особенно часто подобные ситуации возникают в таких видах бизнеса, как создание программного обеспечения, дизайнерских разработок и пр.
- В советское время были популярными рационализаторские предложения. Развивается ли сейчас этот сегмент российской экономики?
- В наших сегодняшних законах нет понятия "рационализаторское предложение", тогда как в советское время действовало Положение об изобретениях и рационализаторских предложениях. Сейчас рационализаторская деятельность отдана на откуп предприятиям. Любое предприятие имеет право возродить у себя этот институт.
С другой стороны, в постсоветской власти появилось понятие "полезная модель": малое изобретение. Раньше эту функцию выполняли рационализаторские предложения, то есть те технические предложения, которые по каким-то параметрам "недотягивали" до статуса изобретения. Сейчас "полезной моделью" называют любое устройство, которое обладает местной новизной и промышленно применимо. На него можно получить малый патент; заявка оформляется всего 3-4 месяца – срок значительно более короткий, чем за рубежом.
Хочу подчеркнуть немаловажный момент: расхожее мнение о том, что в России авторы, изобретатели и разработчики могут лишь мечтать о соблюдении своих прав, несостоятельно. Интеллектуальная собственность находится под надежной защитой российского законодательства; просто не все об этом знают и, как следствие, не применяют нужные законы.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/
Наверх