Опыт Выборгского района стал примером для предприятий теплоснабжения Ленобласти

20.10.2016

Комитет по ТЭК Ленинградской области выбрал Выборг для демонстрации эффективного использования лизинговых контрактов в целях восстановления котельных и повышения их энергоэффективности. Предприятием «Выборгтеплоэнерго» по этой схеме были переоборудованы две котельные: в Кировском и Харитоновском микрорайонах. 

Практику лизинговых контрактов  предложено внедрять на территории всей Ленинградской области. «Выборгтеплоэнерго» стал объектом внимания представителей топливно-энергетического комплекса муниципальных образований региона.

В Выборге прошел семинар, на котором рассматривались возможности, открывающиеся в сфере восстановления жилищно-коммунального хозяйства.

Его участниками стали представители правительства Ленинградской области, регионального Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности, Совета директоров «Ленобллизинга».

Об изменениях федерального законодательства и целях, поставленных Ленобластью по обновлению и модернизации объектов жилищно-коммунальной сферы, а также вариантах бюджетного и внебюджетного финансирования рассказал председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

«Мы пригласили руководителей теплоснабжающих предприятий, чтобы обсудить этапы реализации программы по повышению надежности и энергоэффективности на объектах топливно-энергетического комплекса Ленинградской области, которая реализуется с 2015 года. Обсудить результаты, проблемы, которые наметились,  и в целом оценить потенциал работы по данному направлению», - отметил он.  

Общеизвестно, что в результате ветхости оборудования объектов ЖКХ все более возрастает потребность в привлечении финансирования. Актуальность восстановления жилищно-коммунального хозяйства стала причиной создания программы, которая утверждена в конце 2013 года. Она получила название: «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».

Целевым ориентиром региона является не просто капремонт объектов, имеющих стратегическое и социальное значение, но и сокращение эксплуатационных расходов на их содержание.  Ленинградская область реализует задачу модернизации жилищно-коммунальных объектов с акцентом на рост энергоэффективности объектов ЖКХ. Поэтому составной частью программы является  направление по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории Ленинградской области.

В 2016 году муниципальные администрации, организации коммунального комплекса, школы, детские сады и больницы разрабатывали и утверждали программы энергосбережения и энергетической эффективности.

Очевидно, что восстановление и модернизация объектов ЖКХ  - высокозатратная цель, поэтому субъект федерации рассматривает и предлагает участникам реализации задачи варианты с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Рассмотрев варианты финансирования, участники семинара сделали вывод, что в условиях высоких востребованностей модернизации объектов ЖКХ и ограниченности собственных финансовых ресурсов лизинг является одной из  эффективных возможностей обновления оборудования и объектов ЖКХ.

Участники семинара посетили котельные, модернизацию которых эксплуатирующее их  предприятие ОАО «Выборгтеплоэнерго» провело за счет собственных средств с привлечением лизинговых схем.

«Мероприятия позволили существенно повысить эффективность производства теплоэнергии, КПД котельных и качество тепловой энергии. Немаловажно то, что они были реализованы с учетом лизинговых схем. На основе этого опыта мы формулируем  задачи на будущее», - отметил Андрей Гаврилов, говоря о планах комитета по ТЭК Ленинградской области.

 

Справка:

Лизинг котельного оборудования, ТЭЦ и электростанций находит применение. В Выборге с применением лизинговых схем модернизированы котельные по адресу: Тепловой проезд,8 и Смирновское шоссе, д.6. Приобретены по договору лизинга блок-модульные котельные. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО