Область обновляет приоритеты развития

25.07.2019

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года выходит на новый этап.

Обновленный стратегический документ представлен на заседании регионального правительства. «Мы последовательно с вами исполняем свое решение о том, что стратегия развития области должна быть «живым» документом. Мы возвращаемся и будем возвращаться к этому документу, сегодня мы его синхронизируем с задачами, поставленными национальными проектами, с актуальной ситуацией в регионе и глобальными трендами», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

На основании этих факторов в обновленной версии Стратегии определены приоритеты. Одни из наиболее важных — в сфере демографии и здравоохранения. Здесь поставлены задачи по стимулированию рождаемости и снижению смертности населения в трудоспособном возрасте. Также в приоритетах Стратегии: развитие физкультуры и массового спорта, увеличение числа предприятий-экпортеров, сохранение лидерства в производстве продуктов, рост качества транспортного обслуживания населения, повышение уровня благоустройства и инфраструктурного обеспечения городских и сельских поселений, увеличение доходов в сфере туризма. В составе каждого приоритетного направления сформулированы ключевые решения, цели, конкретные действия. 

Основными инструментами для реализации Стратегии станут грамотная инвестиционная политика, новые технологии и цифровая трансформация госуправления. Результатом реализации Стратегии станет вхождение Ленинградской области в ТОП-7 регионов по качеству жизни к 2030 году.

Справка

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом в августе 2016 года и предполагает три этапа реализации. В 2018 году завершился первый этап (2016-2018 годы), на основании результатов которого проводилась актуализация Стратегии.