О компенсации за ТКО и благоустройстве территорий спрашивают граждане

6.12.2019

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов провел очередной прием граждан. В этот раз основными темами обращений жителей города стали жилищные вопросы и благоустройство дворовых территорий.

В частности, жительница Выборга попросила восстановить детскую площадку во дворе на ул. Приморской, где она была демонтирована после неоднократных обращений жителей соседнего дома. Глава администрации Выборгского района разъяснил заявительнице правила, установленные Минстроем Российской Федерации для участия населения в программе «Формирование комфортной городской среды». В Выборге по этой программе за три года благоустроено 30 дворов: в 2017 году - 17 дворов, в 2018 г. – 5 дворов, в 2019 г. – 8 дворов. Главное условие программы - участие жителей. Чтобы заявить свой двор, им нужно провести предварительную организационную работу: на общем собрании собственников принять решение, хотят ли они поставить детскую площадку или другие объекты. Далее оформить протокол собрания, подтвердить свое трудовое участие, сформировать заявку и передать в администрацию своего района в период сбора предложений жителей. Он проходит в конце года. Программа на 2020 год по заявкам, поступившим от жителей, сформирована в ноябре 2019 года и уже направлена в областной комитет по ЖКХ.

Нередко жители обращаются к главе администрации муниципального образования с жалобами на управляющие организации или ТСЖ. Хотя вопросы содержания многоквартирных домов, своевременного реагирования на заявки граждан находятся в ведении организаций, с которыми собственники заключили договор на обслуживание домов. В этот раз с жалобой на управляющую компанию «Терем» обратилась жительница Выборга, проживающая на ул. Краснофлотской. Обращение рассматривалось в режиме он-лайн. По телефону глава администрации связался с директором управляющей организации, выяснив сроки исполнения планируемых работ по замене трубы.

От жителей, проживающих в отдаленных поселках, поступил вопрос по поводу компенсации выплат по коммунальной услуге «обращение с ТКО».

Ежемесячная компенсация предоставляется лицам старше 70 лет в размере 50%; старше 80 лет – в размере 100% от оплаты по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Единовременная компенсация предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, зарегистрированными на территории Ленинградской области, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области. Эти выплаты предусмотрены за период 12 месяцев и выплачиваются один раз в год.

В настоящее время за предоставлением этой услуги можно обратиться в МФЦ.

Разъяснения руководителя выборгского филиала областного Центра социальной защиты населения Натальи Беленовой: (см. видео)

 






Пресс-служба администрации МО "Выборгский район" ЛО