Надежда Литвиненко: в Выборгском районе корма заготовлены качественно и в срок

15.08.2019

В Первомайском сельском поселении на базе АО «Птицефабрика Роскар» состоялся семинар для специалистов агрономической службы сельхозпредприятий Выборгского района.

 

В ходе встречи руководитель АПК района Надежда Литвиненко сообщила, что в 2019 году «кормозаготовка прошла слаженно, все предприятия уложились в агротехнические сроки и запасли качественные корма».

«Урожайность многолетних трав по району выше прошлого года на 30% и составила 112 ц/га, - отметила она. - Заготовлено 5490 тонн сена, что составило 106% к такому же периоду прошлого года, 64 тыс. тонн силоса – 150% . Самые большие объемы заготовки силоса у ООО СХП «Лосево» (Светогорское городское поселение) - 22 тыс. тонн, СПК «Поляны» (Полянское сельское поселение) - 16 тыс .тонн, ООО Сельхозпредприятие «Смена» (Красносельское сельское поселение) - 16 тыс. тонн. Сытная зимовка скоту обеспечена».

 

Исполнительный директор АО «Птицефабрика Роскар» Николай Мирошниченко рассказал об итогах работы предприятия за 2019 год и о планах на будущее.

«Роскар» является лидером птицеводческой отрасли в Ленинградской области и России, здесь налажена переработка яйца – 3 млн. штук в день, современная разделка и упаковка мяса. В этом году планируется получить 1 млрд. 400 млн. штук яиц. 

Как отметил Николай Мирошниченко, на предприятии большое внимание уделяется не только основному производству, но и поддержанию плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

 

Главный агроном птицефабрики «Роскар» Петр Герасимович представил работу цеха растениеводства.

«На полях птицефабрики проведена мелиорация, ведется большая работа по посеву современных травосмесей, применяется новое минеральное удобрение – биоуголь, которое получается путем сжигания птичьего помета, - сообщил он. - Благодаря этому, почва обогащается азотом и др. минералами, урожайность трав повышается. На полях «Роскара» уже идет третий укос».

 

Отметим, на покупку техники, семян, минеральных удобрений, мелиорации земель и др. для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены меры поддержки со всех уровней бюджета. Так, в 2019 году аграриям Выборгского района выделены средства в размере 400 млн. рублей, в том числе 20 млн. рублей - из районного бюджета.

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО