Крестьянско-фермерским хозяйствам – поддержку!

1.07.2019

По данным налоговой инспекции В Выборгском районе ведет деятельность 91 крестьянское (фермерское) хозяйство.

В целях обмена опытом на базе Гончаровского сельского поселения в июне состоялся семинар с участием представителей всей Ленобласти.

Руководитель комитета по агропромышленному комплексу Выборгского района Надежда Литвиненко отметила:

«Крестьянско-фермерские хозяйства пользуются государственной и муниципальной поддержкой наряду с сельскохозяйственными предприятиями. В 2018 году объем государственной поддержки из всех уровней бюджета малых форм хозяйствования составил около 28 млн. рублей, 124% к предыдущему году. Из консолидированного бюджета Выборгского района бюджетная поддержка составила 4,7 млн. рублей. На 2019 год из бюджета Выборгского района также  запланирована бюджетная поддержка».

 

В рамках переданных муниципальным образованиямгосударственных полномочий по возмещению части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных и птицы личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2018 году за получением субсидии обратились 54 гражданина, сумма поддержки - 3300 тыс. рублей.

Выборгский район является активным участником областной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» по направлениям «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих и птицеводческих ферм». Грантовая поддержка за период действия программы оказана 17-ти выборгским фермерам.

Участниками региональной программы, получившими грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в 2018 году стали 3 главы крестьянских (фермерских) хозяйств, в 2019 году прошли конкурсный отбор 2 хозяйства.

 

Специализация большинства фермерских хозяйств – животноводство. В фермерских хозяйствах животноводческого направления содержится 800 голов крупного рогатого скота, около 1 тысячи голов свиней, около 3-х тысяч голов овец и коз, более 5 тысяч голов кроликов. Производимая продукция: молоко и мясо, является востребованной населением Выборгского района и Санкт-Петербурга.

Созданы также несколько крестьянско-фермерских хозяйств растениеводческого направления, расположенные в Первомайском поселении. Они занимаются выращиванием овощей, картофеля, декоративных кустарников и деревьев.

Фермерами района ежегодно производится 2 тысячи тонн картофеля и овощей открытого грунта.

Производится уникальная сельскохозяйственная продукция, которую производят только в Выборгском районе и продукция, которая производится в малых объемах на других предприятиях региона.

Фермерские хозяйства района представляют свою продукцию, являясь активными участниками ежегодных международных сельскохозяйственных выставок - ярмарок «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, «Золотая Осень» в Москве, весенней и осенней районных ярмарках, проводимых на Южном рынке города Выборга. Скоро состоится выставка-ярмарка «Агрорусь» в павильоне Экспофорум (Шушары), которая будет проводиться с 09 по 12 июля.

В программе семинара приняли участие граждане, которые стали участниками конкурса крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на право получения субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса по направлениям на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО