Формируем комфортную городскую среду вместе: жители Выборга принимают благоустроенные дворы

25.11.2017

25 ноября в Выборге прошел праздник во дворах, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды». Юные жители Выборга испытали новые детские площадки, взрослые – оценили объем работ по асфальтированию, освещению территории, оборудованию зон отдыха.

Открытие детских площадок прошло в торжественной обстановке во дворе, объединяющем три адреса: ул. Сержантская д. 2, д. 4; ул. Куйбышева, д. 21, а также на ул. Приморская, д. 52.

Дизайн-проекты по благоустройству дворов были разработаны по предложениям жителей. Как отметили жители, проживающие на ул. Сержантской, во всем Выборге пока нет такого двора, как у них. Детская площадка с резиновым покрытием и спортивными тренажерами– это новшество для  города. Жители поблагодарили представителей администрации и правительства, присутствовавших на церемонии открытия объекта, за реализацию их идей и поделились планами с журналистами по поводу оформления газонов к весне.

Как отметил заместитель главы администрации Выборгского района Владимир Рошкович, всего в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Выборг благоустраивает 22 объекта, их которых 5 – общественные территории и 17 – дворовые. В выборгских дворах появляются уличные тренажеры для занятий спортом. В этом году установлено 14 спортивных комплексов, 44 тренажера. Увеличивается количество детских площадок: оборудовано 10 игровых комплексов для малышей.

«Выборгу повезло стать участником проекта «Формирование комфортной городской среды» с самого начала его реализации, с 2017 года. Приоритетный проект Минстроя полностью меняет формирование муниципальных программ благоустройства. Жители становятся активными участниками по изменению облика города. В 2017 году сформирована новая правовая база, внесены изменения в Правила благоустройства МО «Город Выборг». Именно с реализацией этого проекта у нас появилась модель взаимодействия органов местного самоуправления и жителей, реализуются замыслы жителей по благоустройству дворов. Безусловно, проект, который позволяет совместно с жителями благоустраивать город, должен продолжаться. Выборг уже сейчас формирует программу на 2018 год, принимая заявки и предложения жителей.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин.

«Комитет по ЖКХ Ленинградской области является куратором данной программы. В 2017 году в Ленобласти благоустраивается 166 дворов и 42 общественных территории. Самое главное: программа будет продолжаться на протяжении пяти лет. Многие жители смогут стать участниками благоустройства своих дворов и города в целом», - отметил он, выразив слова благодарности Выборгскому району, который принял участие в программе и жителям, при непосредственном участии которых организовано благоустройство дворов в 2017 году.

Напомним, в пилотном проекте Минстроя в 2017 году приняли участие высокодотационные регионы и регионы, которые к весне 2017 года подтвердили финансированием свое намерение на участие. Одним из условий участия является значимое финансовое участие регионов. Ленинградская область пошла на этот шаг, открыв возможность жителям воплотить свои замыслы по благоустройству городов и поселков.

Комплексное благоустройство позволяет провести сразу ряд работ во дворе: асфальтирование, обустройство парковок, озеленение, освещение, зонирование дворов на территории для отдыха, для занятий спортом, для детей, для парковки автомобилей.

В 2017 году участниками программы «Формирование комфортной городской среды» были: МО «Выборг», МО «Светогорское городское поселение» и МО «Рощинское городское поселение».  На 2018 год заявки на участие формируют все муниципальные образования Выборгского района.

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО