Дед Мороз из Великого Устюга и Йолупукки встретились на государственной границе и обменялись инновационными подарками

24.12.2012

Традиционная предновогодняя встреча главных зимних волшебников в рамках проекта «Рождество без границ» состоялась 23 декабря на таможенном переходе МАПП Брусничное. Дружественная встреча Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга и финского Йолупукки из Лапландии прошла на российско-финской границе с песнями, плясками, хороводами и подарками. Встретить почетных гостей приехал глава администрации Выборгского района Александр Лысов.В составе российской делегации также вошли представители районной администрации и Вологодской области, участники творческих коллективов Выборга и многочисленные СМИ. С финской стороны Йоулупукки сопровождали председатель городского совета Лаппеенранты Хейкки ЯРВЕНПЯЯ, ученики Финско-русской Школы Восточной Финляндии.

 

Подарком для финского волшебника стали ультрасовременные варежки со встроенным USB - их можно подзаряжать, чтобы сохранять тепло. Как отметил Дед Мороз из Великого Устюга, подобные варежки ему подарили на день рождения юные петербургские космонавты. Йолупукки тоже не приехал с пустыми руками и преподнес своему российскому коллеге лыжи с нано-покрытием. Подарки от волшебников получили и дети пограничников, пришедшие поприветствовать новогодних гостей.
Продолжился  праздник в центре города Выборга, в Доме Культуры на Красной площади, куда на колеснице подъехали Дед Мороз со Снегурочкой и Йолупукки. Большой радостью для детей, пришедших на выборгскую елку, было появление этих новогодних героев. Восторженных юных зрителей с наступающим Новым годом поздравили Дед Мороз из Великого Устюга и Санта-Клаус из Финляндии.
После два зимних волшебника и выборгские дети зажгли на Красной площади главную новогоднюю елку города. У юных жителей Выборга также была возможность сфотографироваться с  Дедом Морозом из Великого Устюга и Йолупукки из Лаппландии и их сказочными друзьями, которые их сопровождали.
После праздничного концерта торжества продолжились на финской стороне в Лаппеенранте, где два сказочных старца поздравили и финских детей. Дед Мороз из Великого Устюга впервые побывал в гостях у северного друга в, где имел возможность пройтись по улицам города, одарить финских ребятишек подарками, а также ознакомиться с условиями проживания своего побратима во второй резиденции Йоулупукки "Малая Лапландия".

 

 

 

Освещение мероприятия в СМИ:

 

- Общероссийский государственный телеканал «Россия-1» - "На границе встретились российский Дед Мороз и финский Ёлопукке".

 

- Телеканал «100 ТВ» - "Встреча волшебников на границе".

 

- Фотоинформационное агентство "Интерпресс.ру" - фотоотчёт.

 

- Фонтанка.ру - "Российский Дед Мороз и финский Йоулупукки традиционно встретились в преддверии Нового года".

 

- NewРепортаж - Как Дед Мороз в гости ездил к финскому Йоулупукки

 

- Радио "Голос России" - Российский Дед Мороз и финский Йолупукки по традиции встретились на границе

 

 - Телеканал "Мир 24" - Дед Мороз и Йоулупукки обменялись подарками на российско-финской границе

 

- г. Лаппеенранта - Дед Мороз и Йолупукки провели совместную пред  Рождественскую встречу в городах побратимах в г. Выборг и г. Лаппеенранта (Финляндия).

 

- г. Турку - Дед Мороз и Йолупукки встретились на Восточной границе.

 

- Четвёртый государственный телеканал Финляндии - Встреча Деда Мороза  и Йолупукки.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО