5 апреля 2016 года В. В. Путин подписал закон о защитных зонах объектов культурного наследия

8.04.2016
Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и статью 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" предусмотрено введение понятия защитных зон объектов культурного наследия, являющихся памятниками или ансамблями. Под ними понимаются территории, которые прилегают к таким объектам культурного наследия и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их объёмно-­пространственных характеристик, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. Указанные ограничения в пределах защитной зоны будут вводиться с даты вступления в силу решения о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и действовать до разработки и утверждения в установленном порядке проекта зон охраны объекта культурного наследия. Установлен срок внесения сведений о защитной зоне объекта культурного наследия в государственный кадастр недвижимости – не более чем пятнадцать рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим кадастровый учёт и ведение государственного кадастра недвижимости, таких сведений от органа охраны объектов культурного наследия.
 
Расстояние от объекта культурного наследия до границы защитной зоны устанавливается дифференцированно для объектов культурного наследия, расположенных в границах населённых пунктов и вне границ населенных пунктов, с учётом влияния данного обстоятельства на характер восприятия объекта культурного наследия с дальних точек обзора.
 
Предусмотрено право регионального органа охраны объектов культурного наследия принять решение об установлении границ защитной зоны объекта культурного наследия на расстоянии от такого объекта, отличном от расстояний, предусмотренных Федеральным законом, на основании заключения историко-культурной экспертизы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 
Защитные зоны не будут устанавливаться для объектов археологического наследия, захоронений и некоторых других видов объектов культурного наследия, указанных в Федеральном законе.